Sternsingeraktion 2022 im Pastoralen Raum Warstein

„Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit.“
So lautet das Motto der diesjährigen Sternsingeraktion. Auf dem Plakat strahlt uns der fünfjährige Benson aus dem Südsudan an. Er war beim Mango pflücken vom Baum gefallen und hatte sich verletzt. Dank eines von den Sternsingern unterstützten Krankenhauses konnte ihm schnell geholfen werden. Die Gesundheitsförderung von Kindern in Afrika steht bei der Sternsingeraktion im Mittelpunkt.

Aufgrund der aktuellen Situation wurde der Aktionszeitraum vom Kindermissionswerk bis zum 2. Februar verlängert.

Aktion in Allagen/Niederbergheim

Die Gottesdienste wurden von den Sternsingern begleitet und waren sehr gut besucht. Im Anschluss konnten die gesegneten Segensaufkleber mit nach Hause genommen werden. Ein großes Dankeschön an die Kinder, die teilgenommen haben.

Marion Lübbers

Aktion in Belecke

Nachdem im letzten Jahr die Segensaufkleber mit Spendentüten von den Kindern nur in die Briefkästen geworfen werden konnten, sollte die Aktion in diesem Jahr so normal, wie es die Situation zulässt und möglich ist, ablaufen.

Um das Gemeinschaftsgefühl zu stärken, trafen sich die Kinder und Jugendlichen bereits Anfang Dezember zu einem Vorbereitungstag im Jugendheim, der mit Mitteln des Aktionsfonds des Erzbistums Paderborn finanziell gefördert wurde.

Damit die Sternsingaktion so sicher wie möglich erfolgen konnte, hatte das Orgatam gemäß der Vorlage des Sternsingermissionswerks ein Hygienekonzept erstellt. Hierzu zählte u. a., dass alle Sternsingerinnen und Sternsinger, die Begleitpersonen sowie das Orgateam vor der Aktion im Jugendheim getestet wurden. Ein herzliches Dankeschön richtete das Orgateam an das DRK Warstein, die hierbei sehr gut unterschützt haben.

Weil nicht alle Straßen in Belecke von den Kindern besucht werden konnten, konnten sich diejenigen, die den Segen bzw. den Segensaufkleber auf jeden Fall haben wollten, im Vorfeld in die Liste in der Kirche eintragen oder online über die Homepage des Pastoralen Raums melden.

aw

Aktion in Hirschberg

Aufgrund der Corona-Pandemie müssen die Sternsinger auf den Besuch bei Ihnen zuahuse verzichten. Die Sternsinger beten trotzdem für Sie am Sonntag, 9. Januar, von 14 bis 17 Uhr in der Kirche.

Bitte nutzen Sie die Möglichkeit, den Sternsingersegen aus unserer Kirche mit nach Hause zu nehmen und die Projekte der Sternsinger zu unterstützen. Herzliche Einladung!

Aktion in Mülheim/Sichtigvor

Trotz der anhaltenden Einschränkungen der Corona-Pandemie können die Bürgerinnen und Bürger im Kirchspiel einen Segen für ihr Heim bekommen. Zwar ziehen Caspar, Melchior und Balthasar nicht von Haus zu Haus. Jedoch warten sie an zwei Anlaufstellen auf Interssierte – natürlich unter Einhaltung der aktuell geltenden (Hygiene-)regeln.

Am Samstag, 8. Januar, stehen die Sternsinger zwischen 11 und 13 Uhr auf dem Lidl-Parkplatz in Sichtigvor.

Unterstützt werden die „Kleinen“ von den „großen“ Sternsingern. Diese warten am Mülheimer Dorfplatz (13 bis 16:30) und an der Möhnestraße 90 (11 – 18 Uhr) auf Interessierte.

Zusätlich gibt es an diesem Tag den „Segen To Go“ ab 16 Uhr bis zum Beginn der Messe am Pfarrheim sowie im Anschluss.

Aktion in Suttrop

Auch in diesem Jahr werden die Sternsinger wegen der aktuellen Corona-Lage nicht von Haus zu Haus gehen können.

Am Sonntag, 9. Januar werden 2 Sternsingergruppen neben der Krippe in der Pfarrkirche warten, den Segen spenden und die Segensaufkleber verteilen.

Danach liegen die Segensaufkleber in der Kirche aus, so dass man sie für zu Hause holen kann. Wie im letzten Jahr werden auch wieder Spendendosen in der Apotheke, bei Twister und im Schuhhaus Risse stehen.

Die Grundschüler des Teilstandortes Suttrop können dieses Jahr die Sternsinger-Aktion auf eine besondere Art unterstützen. Vor den Weihnachtsferien wurden Spendentüten verteilt, in denen sie ihre Spenden sammeln können.

Aktion in Waldhausen

In Waldhausen gehen die Sternsinger auch in diesem Jahr nicht von Haus zu Haus; stattdessen findet am Sonntag, 9. Januar, um 9 Uhr ein Gottesdienst in der St.-Barbara/St. Antonius-Kirche mit den Sternsingern statt.

Anschließend können unter dem Motto „Gesund werden – gesund bleiben“ die Spenden abgegeben werden und die Gemeindemitglieder können den „Segen to go“ in Form eines Segensaufklebers mit nach Hause nehmen.

Des Weiteren liegt der Segen in der Kirche den ganzen Januar lang zur Mitnahme bereit.

Geldspenden können in dieser Zeit auch beim Kirchenvorstand abgegeben werden.

Aktion in Warstein

Segen holen – Segen sein war das Motto in St. Pankratius Warstein.

Hier standen die Sternsinger am Sonntagnachmittag in der Kirche bereit, um den Segen zu sprechen, die Segensaufkleber für die Haustüren zu verteilen und Spenden zu sammeln. Das gesammelte Geld kommt wieder den Straßenkindern in Brasilien zu Gute.